▷ Balanceando KI + K2Cr2O7 + H2SO4 ⇨ Cr2(SO4)3 + I2 + K2SO4 + H2O ✅ M. ALGEBRAICO 👌 ~ ★ Química Oficial★ | El Mejor lugar para entender la química -->

▷ Balanceando KI + K2Cr2O7 + H2SO4 ⇨ Cr2(SO4)3 + I2 + K2SO4 + H2O ✅ M. ALGEBRAICO 👌

▷ Balanceando KI + K2Cr2O7 + H2SO4 ⇨ Cr2(SO4)3 + I2 + K2SO4 + H2O ✅ M. ALGEBRAICO 👌

▷ Balanceando KI + K2Cr2O7 + H2SO4 ⇨ Cr2(SO4)3 + I2 + K2SO4 + H2O ✅ M. ALGEBRAICO 👌

BALANCEO POR EL Método ALGEBRAICO
Commentarios marzo 23, 2019
▷ Balanceando KI + K2Cr2O7 + H2SO4 ⇨ Cr2(SO4)3 + I2 + K2SO4 + H2O ✅ M. ALGEBRAICO 👌
KI + K2Cr2O7 + H2SO4 = Cr2(SO4)3 + I2 + K2SO4 + H2O

BALANCEO POR EL Método ALGEBRAICO


Te explico paso a paso como se resuelve la siguiente reacción química; 

KI + K2Cr2O7 + H2SO4 ⇨ Cr2(SO4)3 + I2 + K2SO4 + H2O

por el método algebraico, esta reacción en particular tiene una dificultad considerable, pues casi todas las ecuaciones se sustituyen en una mas larga para lograr resolverlas.

Tutorial




Paso 1. Comprobar si la reacción química esta balanceada. Identificamos todos los elementos que están en la reacción química y solo comprobamos cuántas veces están en cada lado (reactivos y productos).

KI + K2Cr2O7 + H2SO4 ⇨ Cr2(SO4)3 + I2 + K2SO4 + H2O

Reactivo           Productos
3   --K--   2
1   --I--   2
2   --Cr--   2
11   --O--   17
2   --H--   2
1   --S--   4

Paso 2. Colocar coeficientes a cada componente de la reacción química. Se sugiere usar los coeficientes (A,B,C,D,E,F,G,H,I,...), cuantos sean necesarios.

AKI + BK2Cr2O7 + CH2SO4 ⇨ DCr2(SO4)3 + EI2 + FK2SO4 + GH2O

Paso 3. Elaborar una ecuación para cada elemento que hay en la reacción química.

K: A = 2F + 2B
I: A = 2E
Cr: A + 2B = 2F
O: 7B + 4C = 12D + 4F + G
H: 2C = 2G
S: C = 3D + F


Paso 4. La letra que más se repite tendría el valor de la unidad. Contamos cuantas veces esta cada letra en todas las ecuaciones, y la mas repetida, le daremos el valor de uno. Para éste caso "F" se repite 4 veces, por tanto F = 1

Paso 5. Resolver las ecuaciones usando  F = 1. Recomiendo resolver la ecuaciones de la menos compleja a la más compleja.

Para éste ejemplo, enumeraremos las ecuaciones para ir explicando como se va resolviendo, pues tiene un grado de dificultad considerable;

K: A + 2B = 2F     ec. 1
I: A = 2E     ec. 2
Cr: 2B = 2D     ec. 3
O: 7B + 4C = 12D + 4F + G     ec. 4
H: 2C = 2G     ec. 5
S: C = 3D + F     ec. 6

"F" se repite 4 veces, por tanto le dimos el valor a la unidad F = 1, sin embargo la ecuación (1), no se puede resolver, pero la reducimos lo mas posible. 

F = 1

Sustituir F = 1 en ec. 1 y despejar "A"
A + 2B = 2F
A + 2B = 2(1)
A + 2B = 2
A = 2 - 2B    ec. 7

Reducimos la ec.3 y la ec.6
2B = 2D
2/2 B = D
B = D     ec. 8

2C = 2G 
2/2C = G
C = G     ec. 9

Al reducir estas ecuaciones intuitivamente sabremos que hay una igualdad en ellas, B = D & C = G , mas adelante nos ayudará a resolver la ecuación mas larga. 

Sustituimos F = 1 en ec. 6

C = 3D + F
C = 3D + 1

Usamos la ec. 8 para  Sustituir D = B

C = 3B + 1 ec. 10


Empezamos a resolver la ec. 4, sustituimos F = 1 en esta

7B + 4C = 12D + 4F + G 
7B + 4C = 12D + 4(1) + G 

Ahora sustituimos ec. 10 en "C"

7B + 4(3B + 1) = 12D + 4(1) + G 
7B + 12B + 4 = 12D + 4 + G

Usamos la ec. 8 para remplazar la letra D por B

7B + 12B + 4 = 12B + 4 + G

Usamos la ec. 9 para remplazar la letra G por C

7B + 12B + 4 = 12B + 4 + C

Ahora sustituimos nuevamente ec. 10 en "C"

7B + 12B + 4 = 12B + 4 + 3B + 1
7B + 12B - 12B - 3B = 4 - 4 + 1
4B = 1
B = 1/4

Sustituimos B = 1/4 en ec. 8

B = D 
D = 1/4

Sustituimos B = 1/4 en ec. 10

C = 3B + 1
C = 3(1/4) + 1
C = 3/4 + 1
C = 3/4 + 1/1
C = (3 + 4) / 4
C = 7/4

Sustituimos C = 7/4 en ec. 9

C = G 
G = 7/4

Sustituimos B = 1/4 en ec. 7

A = 2 - 2(1/4)
A = 2 - 2/4
A = 2/1 - 2/4
A = (8 - 2) / 4
A = 6/4

Sustituimos A = 6/4 en ec. 2

A = 2E
6/4 = 2E
E = 6/8
E = 3/4

Paso 6. Si los valores encontrados de los coeficientes son fracciones, identificamos el denominador común y multiplicamos todos los resultados por ese número, para éste caso el denominador es 4;

Paso 7. Sustituir los valores encontrados a cada coeficiente y comprobar si la reacción esta balanceada;

6KI + 1K2Cr2O7 + 7H2SO4 ⇨ 1Cr2(SO4)3 + 3I2 + 4K2SO4 + 7H2O

Reactivo           Productos
8   --K--   8
6   --I--   6
2   --Cr--   2
35   --O--   35
14   --H--   14
7   --S--   7

La reacción esta balanceada



Comentarios


No hay comentarios.

NO OLVIDES DEJAR TUS DATOS

  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link