-->

Matemáticas financieras EJERCICIOS RESUELTOS de interés simple N°7

¡HOLA QUERIDOS ALUMNOS! ARRIBA SE ENCUENTRA LA PLATAFORMA, DALE CLICK A "ENTREGA DE TAREAS"

Matemáticas financieras EJERCICIOS RESUELTOS de interés simple N°7

Matemáticas financieras EJERCICIOS RESUELTOS de interés simple N°7

Ejercicio 7. "Evasión de impuestos" Humberto compró 10 casas a $500,000 cada una. Si vendió 3 con una ganancia del 15% de las cual...
Commentarios diciembre 21, 2020
Matemáticas financieras EJERCICIOS RESUELTOS de interés simple N°7

Ejercicio 7. "Evasión de impuestos"

Humberto compró 10 casas a $500,000 cada una. Si vendió 3 con una ganancia del 15% de las cuales pagó de impuestos el 2% y las otras 7 casas planeaba venderlas con una ganancia del 23% que terminó reduciéndose al haber otorgado un descuento del 5% por pago en efectivo ¿De cuánto fue ganancia neta?


Para las 3 Casas que vendió 


Inersión total;

10 Casas x $500,000 = $5,000,000

Costo de 3 Casas;

3 Casas x $500,000 = $1,500,000

Ganancia del 15%;

Convertimos 15% dividiendo entre 100
$1,500,000 x 0.15 = $225000

Es decir, recaudo de 3 casas;

$1,500,000 + $225000 = $1,725,000

Impuesto del 2%;

Convertimos 2% dividiendo entre 100
$1,725,000 x 0.02 = $34,500

Ganancia neta de las 3 casas

$1,725,000 - $34,500 = $1,690,500 
$1,690,500 - $1,500,000 = $190,500


Para las 7 Casas que vendió


Costo de 7 Casas;

7 Casas x $500,000 = $3,500,000

Ganancia del 23%;

Convertimos 23% dividiendo entre 100
$3,500,000 x 0.23 = $805,000

Es decir, recaudaría en total;

$805,000 + $3,500,000 = $4,305,000

Aplicando descuento del 5%

Convertimos 5% dividiendo entre 100
$4,305,000 x 0.05 = $215,250

Recaudado de 7 casas

$4,305,000 - $215,250 = $4,089,750 

Ganancia neta de las 7 casas

$4,089,750 - $3,500,000 = $589,750No pagó impuestos

Ganancia total

Ganancia de 3 casas + Ganancia de 7 casas
$190,500 + $589,750 = $780,250 ✅
 


Encuentra ejercicios y problemas resueltos sobre matemáticas financieras. Encontrarás muchos casos prácticos y soluciones, por ejemplo: problemas y ejercicios de interés simple, descuento simple, intereses compuestos, anualidades anticipadas, anualidades diferidas, entre otros, que iremos publicando.

Es recomendable que el usuario, estudiante, sepa de álgebra elemental, aunque las fórmulas necesarias las encontrarás en las soluciones de cada ejercicio, problema resuelto.

Los ejemplos resueltos, están ilustrados en gráficos y texto, tal vez te sirvan como modelo idea para resolver los que tu profesor te ha dejado.

El contenido de esta sección, es un extracto de ejemplos y prácticas, que han sido resueltos y utilizados por docentes en la maestría de Matemáticas Financiera por al Universidad Vasconcelos y Harvard. Si encuentras algún error, en los mismos, te agradeceremos comentarlo y compartirlo con nosotros y los demás usuarios, estudiantes

Comentarios


No hay comentarios.

Deja tu e-mail si deseas que te conteste

  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link