-->

▷ KMnO4 + H2SO4 + H2O2 → MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O Balanceo Método algebraico ✅ Solución

▷ KMnO4 + H2SO4 + H2O2 → MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O Balanceo Método algebraico ✅ Solución

▷ KMnO4 + H2SO4 + H2O2 → MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O Balanceo Método algebraico ✅ Solución

Balanceo de ecuaciones por el método algebraico
Commentarios abril 06, 2021
▷  KMnO4 + H2SO4 + H2O2 →  MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O Balanceo Método algebraico ✅ Solución

Balanceo de ecuaciones por el método algebraico


Paso 1. Comprobar si la reacción química esta balanceada. Identificamos todos los elementos que están en la reacción química y solo comprobamos cuántas veces están en cada lado (reactivos y productos).

KMnO4 + H2SO4 H2O→  MnSO4 + O2 + K2SO4 H2O

1 - K - 2
1 - Mn - 1
10 - O - 11
4 - H - 2
1 - S - 2

NO está balanceada


Paso 2. Colocar coeficientes a cada componente de la reacción química. Se sugiere usar los coeficientes (A,B,C,D,E,F,G,H,I,...), cuantos sean necesarios.

AKMnO4 + BH2SO4 CH2O→  DMnSO4 + EO2 + FK2SO4 GH2O


Paso 3. Elaborar una ecuación para cada elemento que hay en la reacción química.

K  : A = 2F   ec.1
Mn : A = D   ec.2
O : 4A + 4B +2C = 4D + 2E + 4F + G   ec.3
H : 2B + 2C = 2G   ec.4
S : B = D + F   ec.5

Paso 4. La letra que más se repite tendría el valor de la unidad. Contamos cuantas veces esta cada letra en todas las ecuaciones, y la mas repetida, le daremos el valor de uno.

Elegimos la letra A, entonces A = 1


Paso 5. Resolver las ecuaciones usando A = 1. Recomiendo resolver la ecuaciones de la menos compleja a la mas compleja;

De la ec.2 Sustituir A = 1 
A = D
(1) = D
 D = 1

De la ec.1 Sustituimos A = 1 y despejar "F" 
A = 2F 
(1) = 2F
F = 1/2
F = 1/2


De la ec.5, "Sustituir D = 1 y F = 1/2
B = D + F
B = 1 + 1/2
B = (2+1)/2
B = 3/2


De la ec.4, Sustituir B = 3/2 y despejar C
2B + 2C = 2G
2(3/2) + 2C = 2G
3 + 2C = 2G
2C = 2G - 3
C = (2G - 3)/2   ec.6

De la ec.5, Sustituir A = 1, B = 3/2, D = 1, F = 1/2, sustituir ec.6 en ec.5, despejar G
4A + 4B +2C = 4D + 2E + 4F + G
4(1) + 4(3/2) +2((2G - 3)/2) = 4(1) + 2E + 4F + G
4 + 6 + 2G - 3 = 4 + 2E + 2 + G
7 + 2G = 6 + 2E + G
2G - G = 6 + 2E -7
G = 2E - 1   ec.7

AQUÍ PODEMOS DEDUCIR QUE E>1, ANALIZANDO LA ec.6

Usamos la ec.7 para darle un valor a "E", el más proximo es el 2, entonces E = 2
G = 2E - 1
Para E = 2
G = 2(2) - 1
G = 4 - 1
G = 3

Ahora sustituimos G = 3 en ec.6
C = (2G - 3)/2
C = (2(3) - 3)/2
C = (6 - 3)/2
C = 3/2

Resultados

A = 1      
B = 3/2  
C = 3/2
  
D = 1      
E = 2      
F = 1/2  
G = 3     

Para trabajar sin fracciones multiplicamos todos los resultados por el denominador más alto, el cual es 2;

A = 1      x 2 = 2
B = 3/2  x 2 = 3
C = 3/2
  x 2 = 3
D = 1      x 2 = 2
E = 2      x 2 = 4
F = 1/2  x 2 = 1
G = 3     x 2 = 6


Paso 6. Sustituir los valores encontrados a cada coeficiente y comprobar si la reacción esta balanceada; 

2KMnO4 + 3H2SO4 3H2O→  2MnSO4 + 4O2 + 1K2SO4 6H2O

2 - K - 2
2 - Mn - 2
26 - O - 26
12 - H - 12
3 - S - 3

Balanceada

Te dejo mis notas personales

KMnO4 + H2SO4 + H2O2 → MnSO4 + O2 + k2SO4 + H2O
Hoja 1



KMnO4 + H2SO4 + H2O2 →  MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O
Hoja 2




▷ VER MAS EJERCICIOS RESUELTOS ⭐⭐⭐⭐⭐

¡No nos pierdas la pista!

✅ Twitter
✅ Instagram


Comentarios


No hay comentarios.

Deja tu e-mail si deseas que te conteste

  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link