▷ KMnO4 + H2SO4 + H2O2 = MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O 【 SOLUCIÓN Método Algebraico 】 ~ ★ Química Oficial★ | El Mejor lugar para entender la química -->

▷ KMnO4 + H2SO4 + H2O2 = MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O 【 SOLUCIÓN Método Algebraico 】

▷ KMnO4 + H2SO4 + H2O2 = MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O 【 SOLUCIÓN Método Algebraico 】

▷ KMnO4 + H2SO4 + H2O2 = MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O 【 SOLUCIÓN Método Algebraico 】

Método Algebraico DIFÍCIL
Commentarios mayo 30, 2022
▷ KMnO4 + H2SO4 + H2O2 = MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O 【 SOLUCIÓN Método Algebraico 】
KMnO4 + H2SO4 + H2O2 = MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O

Método Algebraico DIFÍCIL



El balance de esta reaccion es muy complicada, incluso podrás observar que las ecuaciones no se resuelven por completo, se hace un analisis y enseguida se toman desiciones logicas matemáticas para que la reacción quede balanceada basada en los resultados parciales que se obtienen

Video tutorial



Reacción química

KMnO4 + H2SO4 + H2O MnSO4 + O2 + K2SO4 + H2O


Paso 1. Colocando los Letras (coeficientes estequiométricos) a cada compuesto de la reacción química 

AKMnO4 + BH2SO4 + CH2O DMnSO4 + EO2 + FK2SO4 + GH2O

Paso 2. Elaborando una ecuación para cada elemento

K: A = 2F (ec.1)
Mn: A = D (ec.2)
O: 4A + 4B + 2C = 4D + 2E + 4F +G (ec.3)
H: 2B + 2C = 2G (ec.4)
S: B = D + F (ec.5)

Paso 3. Detectemos la letra que mas se repite entre las ecuaciones y darle el valor a la unidad. La "F" se repite  3 veces por lo tanto;

F = 1

Nota; La letra A y B se repite las mismas veces, pero ocupamos F para este ejemplo, tu puedes ocupar cualquiera de las 3 opciones (A, B, F)

Paso 4. Empecemos a resolver las ecuaciones usando F = 1, usemos las ecuaciones más fáciles;

De la ec.1, sustituir F = 1
A = 2F
A = 2(1)
A = 2

De la ec.2
A = D
D = 2

De la ec.5, sustituir D = 2, F = 1
B = D + F
B = 2 + 1
B = 3

De la ec.4, sustituimos B = 3, despejamos "C"
2B + 2C = 2G
2(3) + 2C = 2G
6 + 2C = 2G
2C = 2G - 6
C = (2G -6)/2 ...(ec.6)

De la ec.3 sustituimos; A = 2, B = 3, ec.6 en C, D = 2, F = 1, por último despejamos G;
4A + 4B + 2C = 4D + 2E + 4F +G
4(2) + 4(3) + 2((2G -6)/2) = 4(2) + 2E + 4(1) +G
8 + 12 + 2G - 6 = 8 + 2E + 4 + G
14 + 2G = 12 + 2E + G
2G - G = 2E  + 12 - 14
G = 2E - 2 ...(ec.7)

Ponemos ec.6 en función a E, sustituimos ec.7 en ec.6
C = (2G -6)/2
C = (2(2E - 2) - 6)/2
C = (4E - 4 - 6)/2
C = (4E - 10)/2 ...(ec.8)

Resultados parciales
A = 2
B = 3
C = (4E - 10)/2
D = 2
E = Comodín
F = 1
G = 2E - 2

Comprobando y analisando la reacción balanceada

2KMnO4 + 3H2SO4 + CH2O 2MnSO4 + EO2 + 1K2SO4 + GH2O

2 - K - 2
2 - Mn - 2
 - O -
3 - S - 3
6 - H - 2G

Pidemos observar que para el balance de Hidrógeno tenemos 6 = 2G , si despejamos G, tendriamos G = 3, sustituimos G = 3

Enseguida no podemos tocar el componente C por que los demas elementos yá estan balanceados, por tanto C = 1 obligatoriamente

2KMnO4 + 3H2SO4 + 1H2O 2MnSO4 + EO2 + 1K2SO4 + 3H2O

2 - K - 2
2 - Mn - 2
22 - O - 16 +2E
3 - S - 3
6 - H - 6

Ahora observemos que para tener 22 átomos de oxigeno en los productos debemos ajustar la nueva ecuación 16 + 2E, los 16 sale de la cantidad de átomos que hay en los productos excepto la del componente E, por ello se suma 2 del componente E multiuplicado por el valor de E, la ecuación nueva seria la siguiente;

22 = 16 + 2E
2E = 22 - 16
2E = 6
E = 6/2
E = 3

2KMnO4 + 3H2SO4 + 1H2O 2MnSO4 + 3O2 + 1K2SO4 + 3H2O

2 - K - 2
2 - Mn - 2
22 - O - 22
3 - S - 3
6 - H - 6
BALANCEADA




Comentarios


No hay comentarios.

NO OLVIDES DEJAR TUS DATOS

  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link
  • Link